Усталость при рассеянном склерозе и влияние импульсной магнитотерапии BEMER

Рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое исследование

J. Piatkowski, M. D., S. Kern, Ph. D. a T. Ziemssen, M. D., The Journal of alternative and comlementary medicine, 2009

Цель: Предыдущие исследования показали положительное влияние электромагнитной терапии на сильную усталость у пациентов с рассеянным склерозом (РС). Данное исследование было направлено на оценку долговременного воздействия BEMER на РС, свзязанного с усталостью пациентов. Пациенты: 37 ремиттирующих РС пациентов с выраженными симптомами усталости. Интервенция состояла из воздействия магнитным полем BEMER. Лечение длилось12 недель – два раза в день в течение 8 минут. Результат: Главными критериями были изменения по шкале MFIS между началом лечения и его 12-ой неделей. Вторичными критериями были изменения по шкалам: FSS, ADS-L, MSFC и EDSS. Результаты: Были доказаны существенные изменения в значениях после 12-ти недель лечения в пользу группы с активным лечением (26,84 против 36,67, p=0,024). Кроме того, в группе с активным лечением были значительно ниже значения FSS, чем в группе с плацебо (3,5 против 4,7, p=0,016). Через 6 недель наблюдения за обеими группами значения MFIS и FSS не отличались между собой. В области MFIS в группе с активным лечением произошло значительное снижение физической (p = 0,018) и когнитивной (p = 0,041) подшкалы, но не подшкалы психологической. BEMER терапия хорошо переносима пациентами.

Вывод: В экспериментальном исследовании был доказан положительный эффект воздействия BEMER терапии на усталость у пациентов с рассеянным склерозом.

Рассеянный склероз и влияние магнитотерапии - Ваши вопросы

Вас заинтересовал положительный эффект от использования магнитотерапии при лечении рассеянного склероза? Хотите узнать больше о применении магнитотерапии при рассеянном склерозе?
Обращайтесь к нам! Мы ответим на все Ваши вопросы, касающиеся применения магнитотерапии для лечения рассеянного склероза.

Поля, отмеченные * являются обязательными

Клинические исследования

2013 © Karel Hrnčíř - Biomag  |   Webdesign & SEO: www.eStudio.cz